肉のささき
珍肉料理の案内人

  今回は再び仙台に戻ってきて、仙台市は青葉区にある肉のささきです。
(mapionのこの地図、微妙に古くて、国4と交差する大通りが今はさらに延びてるので実際にいかれる方は曲がるポイントに要注意。当たりなら曲がったときに目の前に「肉のささき」の大きな文字が見えるのでわかりやすいかと。)

「肉」「ささき」と聞くとどうしてもあの佐々久を思い浮かんでしまいがちですが、こちらの佐々木もなかなかどうして。
風月堂が100種類以上もあるアイスなら、こちらは数十種類の肉の数々。
今回は「珍肉鍋」の買出しのついでなので、鴨、鹿、猪、ホロホロ鳥、ダチョウを買いました。やはり臭みがあります、特にホロホロとダチョウ。
自分が食べた中で一番臭みがあったのはカンガルーな気がします。逆にベストはワニ。これ最強。100g800円くらいだけど、一度食べてみるべし。

こちら外の壁に貼ってある肉のお品書き。
ざっと見えるだけでも、シャモ、トド、キジ、クマ、ラビット(うさぎ)、すずめ(丸焼き)、ワニ、カエル、だちょう、猪、カンガルー、鹿、キジ・・・
犬猫がないのがせめてもの救いかと思えるくらいのラインナップ。
店内に入ると、これらの肉の名前と、横に適した料理を書いた一覧表が置いてあります。
店の人はとてもいい人で、どういう系統の料理にしたいとか言うと、料理のアドバイスやそれにあわせた肉のカットまでサービスしてくれるなど、親切丁寧です。
焼き物用の肉によっては特製のタレ(すずめだったら甘めのタレだった気が)も売ってくれるので、はじめてでも安心。

あと、ちょっとチャームポイントなのが、店の前の駐車場。路上駐車に見えるような停め方する必要があります。

ちょっと変わった焼肉がしてみたい方、ぜひ行ってみましょう。
レッツ珍肉。


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